?

Log in

No account? Create an account
Ирина Никифорова, фотограф [entries|archive|friends|userinfo]
birdofdecadence

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 18th, 2014|11:52 am]
birdofdecadence
[Tags|, ]

Подготовка к свадьбе часто вызывает у девушек желание творить и рукоделить. Если желание есть, а навыков не хватает, этот мастер-класс, спонтанно родившийся в то время, как у меня гостила Юля из Питера (которая, к слову, делает шикарные свадебные платья и аксессуары), может быть полезен.

Для чего шить подвязку самостоятельно, если в переходах и свадебных салонах есть такое разнообразие готовой продукции? Во-первых, при наличии некоторых madskillz ваши шансы получить подвязку-своей-мечты, идеально подходящую к вашему наряду и стилю свадьбы, повышаются. Во-вторых, даже если использовать дорогое и очень дорогое кружево, такая подвязка обойдётся вам дешевле. Согласитесь, немного обидно отдать пятнадцать-двадцать баксов за подвязку, сшитую из кружева невысокого качества, цена которому двадцать центов за погонный метр.

Понадобятся бытовая швейная машинка, которая умеет делать прямую строчку и зигзаг; сантиметровая лента, бельевая резинка и различная мелочь: кружево, ленточки, бусинки etc.




Для начала надо сказать, что подвязка, как и многие другие аксессуары, очень нетребовательна к материалу: в ход могут пойти любые красивые лоскуты и обрезки. Мы нашли в закромах куски кружева, которые хотели быть, но не стали платьем - этого будет более чем достаточно.





Если вы покупаете кружево, которое продаётся полотном, просите отрезать вам узкую полоску: семи - десяти сантиметров будет достаточно. Случаи, когда продавец категорически отказывается отрезать меньше полуметра, очень редки.



Измеряем обхват бедра. Убавляем три - пять сантиметров: нужно, чтобы подвязка держалась на ноге. Предположим, обхват вашего бедра - 50 сантиметров, тогда имеет смысл отрезать резинку длиной 45 - 47 сантиметров. По некоторым версиям, подвязка должна находиться над или сразу под коленом: если этот вариант вам больше по душе, измеряйте обхват в тех местах.



Мы выпороли кружевную часть платья и намерены выкроить из неё полоски для подвязки. Для того, чтобы подвязка смотрелась красиво, длина кружевной полосы должна быть в два раза больше, чем длина резинки (приблизительно метр, в нашем случае). Наша задача - выкроить из этого лоскута две полосы по 50 сантиметров каждая. Если вы покупаете кружево в магазине, этот шаг можно пропустить: вы просто просите отрезать вам узкую полосу кружевной ткани от полотна или покупаете метр кружевной ленты.



Выравниваем нижнюю часть нашего лоскута:



Ширина ленты опциональна и зависит от того, какой мы видим нашу будущую подвязку. Мы хотим сделать её пошире, и поэтому выкраиваем две полосы 7х50 сантиметров.



Вот как выглядит наш арсенал в итоге: 45 сантиметров самой обычной бельевой резинки, метр узкой кружевной ленты и две полосы кружевной ткани 7х50.



Полосы ткани нужно как-то соединить. Можно просто сшить их край в край, а можно совместить рисунок и соединить полосы зигзагообразной строчкой:



Излишки срезаем:



Итак, мы используем в нашей подвязке два вида кружева. Расположить элементы относительно друг друга можно по-разному, вот два примерных варианта:





Выбираем первый. Пусть подвязка будет состоять из одной широкой оборки. Соединять одной строчкой три слоя - резинку, широкую оборку и узкую кружевную ленту - довольно неприятно даже для опытных мастериц, поэтому сперва простой прямой строчкой закрепляем кружевную ленту на оборке:



Теперь можно настрачивать резинку. Резинка в два раза короче кружев, но она эластичная! Фиксируем её булавками:







И настрачиваем, растягивая, широким зигзагом.



На всякий случай примеряем то, что у нас получилось. С высокой долей вероятности всё получится с первого раза. Правда, если вы любите большие припуски, то она может быть великовата.




Складываем подвязку пополам лицевой стороной к лицевой стороне и прострачиваем прямой строчкой.



Срезаем излишки близко к шву:



И обмётываем срез зигзагом:



Подвязка почти готова. Теперь её можно немного приукрасить. Две-три бусинки и обрезки ленточек найдутся практически в любом доме. Если нет - в ближайшем магазине рукоделия.



Процесс изготовления украшения в общих чертах изложен на картинках:









Закрепляем украшение на подвязке. Готово! Вы восхитительны! Этой подвязкой можно кинуть в кого угодно! А теперь, когда навыки отточены, можно приниматься за ту подвязку, которой можно соблазнять и восхищать супруга: ведь, согласно традиции, подвязок должно быть две: "медовая" и "счастливая".
LinkReply